О социальном жилье в Испании

Два с половиной года работы так называемого Фонда социального жилья не дали ожидаемых результатов. Дело в том, что из почти шести тысяч объектов невостребованными пока остаются 52%. Стоит отметить, что деятельность фонда осуществляется на основе банковских активов, которые имеются вследствие изъятия жилья у неплательщиков по ипотеке.

 

Эти помещения предназначены для сдачи в аренду тем гражданам, которые были принудительно выселены из-за аналогичных причин – злостных неплатежей по кредитным займам, ипотеке или иным обязательствам, а также судебным решениям. Получается, что благородная миссия, задуманная банками, не получила широкомасштабного отклика со стороны фактически нуждающихся квартиросъемщиков. Это понятно из цифр, более половины предложений не нашли своих арендаторов.

 

Но при этом квартплата в данных помещениях рассчитана так, чтобы любая семья могла её «потянуть», это не более 30% от суммарного дохода всех членов семьи. Конечно, расходы привязаны и к престижности, и к комфортабельности жилья, но в среднем арендная плата не превышает 400 евро в месяц. Однако, по мнению одного из руководителей проекта, дело не в желающих, а в слишком строгих правилах, предъявляемых к заявителям.

 

Ispa